Herb

香草教室

天然香草淬鍊的美妙滋味

  • 甘草

    甘草外型為多年生草本,高約1公尺,主根粗長,莖直立,花冠蝶形淡紫紅色,果莢扁平扭曲成環狀,上有刺毛,生性喜好冷涼乾燥,所以在台灣不易栽培,現於中國西北及華北大量栽培供藥用。

  • 辣根

    辣根原產於原產於東歐、中歐、現以北歐、美國地區栽培較多,是一種多年生的耐寒植物,它利用的部位是粗大的軸根,新鮮嫩葉可當綠色蔬菜,可於旱地栽培,不像山葵要在有水的環境。以前台灣曾有栽培,但辣根喜好冷涼的氣候,需要一段寒冷低溫的刺激,其辛辣風味才會顯現。

  • 三奈

    三奈為山辣的慣稱,俗名為沙薑,氣味芬芳,長得類似乾薑。本種原產於印度,目前廣泛栽培於亞洲南部,中國南方、印度、泰國也有生產。具有甜薑味,味辛、性溫,為東南亞常用的香料,可入藥,也常當做香料,是做滷味香料的要角之一,外表賣相較差的三奈多半磨碎成三奈粉。

  • 山葵

    山葵味道極其強烈,一股會嗆人的芥茉辛辣香味,它的辛辣和辣椒不同,後者的辣是刺激舌頭,而山葵的辣卻刺激鼻竇。剛磨出來的時候呈淺綠色,具有黏性,氣味清新帶辛辣,散發獨特的香氣,在日式料理店中山葵泥就是生魚片的必備香辛料。

  • 洋蔥

    洋蔥的品種若以顏色區分,台灣可見的洋蔥品種有紅、黃、白三色。其中黃洋蔥最常見,肉質細,烹煮後有著豐富且強烈的甜味,適合熱炒或烹煮為各式湯品。紅洋蔥脆感佳,辛味較明顯,處理為生菜沙拉非常爽口。白洋蔥水份和甜度皆高,長時間烹煮後有黃金般的色澤及豐富甜味,適合烘烤或燉煮。除了了入菜之外,有些鹹味的餅乾、馬鈴薯片上也會添加洋蔥粉以增添風味。

  • 薑黃

    薑黃粉味道辛香輕淡,帶點胡椒、麝香味及甜橙與薑之混合味道,略有辣味和苦味;薑黃素(Curcumin)為薑黃(Turmeric)的萃取成份,所以在冷藏保鮮法未普及之前,人們曾利用它來保存食物。

  • 南薑

    南薑又稱為高良薑或蘆葦薑,或稱為 "中國生薑",嚐起來辣中帶甜的風味類似肉桂,但具有辛嗆味,是一種源於東南亞的灌木,色黑,多結的根狀莖與生薑非常類似。南薑又可分為大南薑及小南薑,小南薑香味更辛辣,台灣主要南薑栽種地區在雲林山上。

  • 薑母

    薑是我們常用的香辛料,每個家庭的廚房中總會擺幾塊薑隨時備用。薑在亞洲熱帶地區的種植已超過3000年以上,真正的原產地已很難考證;而羅馬時代以前,中東地區以及南歐對薑的使用也已非常普遍。葡萄牙人把薑帶入非洲、西班牙人則把薑引進西印度地區。

  • 錫蘭肉桂

    錫蘭肉桂散發木質清香,略苦,溫和,略帶甜味。原產地錫蘭(今斯里蘭卡),其色澤與中國肉桂不同,錫蘭肉桂與中國肉桂皆為同科,屬玉桂樹(cinnamomun genus)的樹皮所製成,但其色澤與中國肉桂不同。

  • 中國肉桂

    產於中國大陸(廣東、廣西、雲南)、越南南部及喜馬拉雅山東麓一帶,印度、印尼及緬甸北部一帶亦有生產。喜歡生長在水氣充足的地方,中國肉桂是火的象徵,在最寒的天種下,經歷惡劣環境萃練而成,長得高大,氣味較厚重(錫蘭肉桂氣味較甜美),在公元四百年時(約周朝)就有使用中國肉桂的記載。

  • 紅蔥頭

    紅蔥頭為多年生草本植物,莖部呈鱗球形藏於地下,表皮紫紅色。原產地在巴勒斯坦,在十字軍東征時傳入歐洲,因此荷蘭、法國、英國均為紅蔥頭重要產地,紅蔥在亞洲也有栽培,在加熱後會產生類似蘋果的香甜氣味,是烹調中不可或缺增加香氣的食材之一。台灣紅蔥頭的產地多在南部,尤其是雲林北港一帶,產量最多,其品種多屬於泰國蔥品種。

  • 蒜頭

    西方歷史文獻對大蒜的記載,可以追溯到巴比倫帝國時期,在舊約聖經中也記載到以色列人渴望大蒜,在歐洲大蒜還被認為可以驅走一般的吸血鬼哩!古羅馬人的勞工和軍人經常吃大蒜,認為對體力和勇氣都有幫助。目前全世界在烹調上使用大蒜已十分普遍,對風味美食具有十足的效果。

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily