蒜头

Herbal
 Guide!!
「蒜」绝对是中西食物烹调上的狠角色!
锅子里爆香的大蒜与辣椒、面包店里刚出炉的香蒜面包,那种强烈辛辣的香气,总是传递的特别快,一闻到肚子就飞也似的饿起来了…
 
蒜的产地与悠久历史
蒜与洋葱、葱与韭菜是同一家族,原产地于中亚靠西伯利亚附近,自古以来受到中国及埃及人的珍惜,目前产地遍布美、英、法、地中海、中国等大部分地区。目前全球大蒜总产量约590万公吨,其中中国大陆生产量最大,占六成,主要分布在山东省。
西方历史文献对大蒜的记载,可以追溯到巴比伦帝国时期,在旧约圣经中也记载到以色列人渴望大蒜,在欧洲大蒜还被认为可以驱走一般的吸血鬼哩!古罗马人的劳工和军人经常吃大蒜,认为对体力和勇气都有帮助。目前全世界在烹调上使用大蒜已十分普遍,对风味美食具有十足的效果。而大蒜在南欧、地中海沿岸及拉丁美洲受欢迎的程度,比在欧洲其他地方要好。

各种形式的烹调均适用
大蒜的气味辛辣强烈,有些人异常喜爱,有些人则很怕闻,但是它是一种不论在东西方均普遍喜爱用的香料食材。在食物烹调上,蒸、煮、炒、炸、焖、炖、卤都可采用大蒜增加风味!如用在腌制肉类;加入酱油成为开胃的蒜蓉酱;干燥后,可磨成蒜粉做调味使用或是做成大蒜奶油酱,涂抹于面包上。

《部分资料提供:中兴大学食品科学系 蒋慎思老师》
Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。