五香粉

Herbal
 Guide!!
五香粉( Five spices powder)
中国传统常用之混合式香辛料即为五香粉,多用于菜肴烹调及肉类之腌渍,发源于中国,且广泛使用于中国南方及越南、日本等地。五香粉顾名思义即指由五种主要香料组合而成之调味料,其中亦可因需要或嗜好增加他种香辛料,形成色泽诱人、香气四溢之特有配方。通常将所有香料磨粉后,置于密封容器中可贮存3~4个月之久,色泽不一,从姜褐色至琥珀色均有,随配方不同而异,气味则以大茴香为主。

近来五香粉之使用上亦做了部分修正,如将其主要香辛料以卤味包或香料包之方式装入布袋中,用于卤制食物,其中包含了混和中国肉桂及大茴香之木质香气,芳香宜人。

五香粉以茶褐色较为常见,味道香浓,浸腌淡抹皆适宜,常用于猪、鸭、鱼等之腌卤及红烧的菜色上,非常具有中国味。其他如包肉粽时炒糯米,加些五香粉,肉粽即味道十足。另外如五香豆干、五香牛肉干、五香茶叶蛋等也常让人齿颊留香。五香粉除了中国菜外,还广泛使用于越南、印尼半岛地区菜肴的入味、熬炖及油炸食品等。
 
《部分资料提供:中兴大学食品科学系 蒋慎思老师》
Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。