小荳蔻

Herbal
 Guide!!
小荳蔻是珍贵的香料之一,芳香的印度咖哩或传统奶茶,就一定要添加小荳蔻!
此外欧式的面包或是蛋糕中,也常加小荳蔻来增加风味!
  
小荳蔻的产地
小荳蔻又名三角豆蔻、印度豆蔻,原产地:越南、斯里兰卡和印度南部的马拉巴海岸。目前全世界之小豆蔻有百分之八十产自印度,每年出口约两万五千公吨,近年中美洲瓜地马拉亦开始种植。
小荳蔻的香气浓,略有辣味及樟脑味,味浓的情形下会具有苦味。 可助消化、让口气清新。在东方小荳蔻常用作菜肴调味品,特别是咖哩菜的佐料,而在斯堪的那维亚则常用于面食品调味,印度药典中即有记载小荳蔻可做药材之使用。

有「香料之后」之称
在一般的天然香料中,小豆蔻是属于较昂贵的一种,其价格仅次于蕃红花(Saffron)与香草(Vanilla),印度称小荳蔻为「香料之后」与胡椒被视为两个最重要的香料。印度奶茶中是不可缺少小荳蔻的,奶茶中类似姜的香味就是来自小荳蔻,它也常被用在印度的甜点中;小豆蔻咖啡(cardamom coffee)更是阿拉伯人待客的主要饮料,当地人称其为Gahwa。

烹调上的运用
北欧各国多用于烘焙面包与酥点蛋糕上,瑞典多使用粉状小豆蔻于牛肉饼上。印度人于饭后嚼些小豆蔻瓣,帮助消化,著名的印度咖哩粉中,小豆蔻即为基本原料,总之印度之综合香辛料中亦不可或缺!目前小豆蔻精油也是用来制造香甜烈酒、香水或烟草的原料之一。
目前豆蔻的商品有两种形式,一为粒状,一为粉状。通常多用在甜点,布丁类,肉类及蔬菜中。豆蔻粉也常与其他食用香料混合使用,添加于肉类加工品像香肠,热狗等产品中。
肉豆蔻很不容易在普通零售店中买到整片的,使用时多为粉状,像豆蔻一样多用在义大利面酱、乳酪、糕点饼干、鱼、牛羊肉加工品与炖蔬菜上。荳蔻精油可用于香水、肥皂及洗发精的制造。

《部分资料提供:中兴大学食品科学系 蒋慎思老师》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。