椰浆

Herbal
 Guide!!
温润暖香的椰香---椰浆 
好想去热带地方旅行啊…小岛上的椰子树影映在太阳眼镜上…,吃一口充满热带风味的椰浆西米露,浓浓椰香味总是能刺激著味蕾,带我们进入脑中美丽的南洋天堂岛屿!
  
椰浆 - 让亚洲美食充满香气
椰浆来自完全成熟的椰子,当椰子果实完全成熟外皮呈棕色时,果核内的果汁会变成厚质的果肉,将这层果肉刮下加上热水磨碎,滤去椰子碎肉留下的就是如同牛奶一般的椰浆,又称椰奶。
椰浆的椰子香气来自于所含的椰子醛,椰奶还包括核果味、芋香及奶香混合的香味。而成熟果肉磨成的椰浆,含有温润天美的香气,已成为东南亚热带国家料理中的特色之一,椰浆饭是在汶莱,马来西亚与新加坡很常见到的一道美食。
泰式料理以带有温厚香气的椰子奶为宜,包括沙拉会淋上一层椰奶以增加风味,和南姜等其它香料炖煮鸡肉成为椰奶鸡汤,泰式咖哩酱是以椰奶为底加入咖哩等其它香料制成,也可配合糯米浆做成椰子糕成为饭后甜点。
 
可吃、可用可美容—超实用的椰子
椰子属棕榈科,原产于南亚,现在是全球热带海岸地区的主要经济作物,世界产量最多的国家为菲律宾及印尼。椰子树的各部位都对人们很有利用价值,所以被称为『天堂之树』,其中可供饮用的椰子汁来自于刚成熟的果实,可以直接喝,也有发酵为椰子酒饮用的。
椰子肉可生吃,晒干的椰肉是提炼椰子油的原料,也可以在烹调中使用。椰子油还能保护皮肤免受阳光的伤害,因此被用在化妆品中,或是加入香皂、洗发精中更有清洁的功效。坚硬的椰子壳中坚硬的纤维可用来织席、地毯,此外椰子壳也是非常好的燃料,椰子壳制成的的炭是很好的木炭。

购买椰浆小常识
购买料理用椰奶时必须特别注意不要买到有加糖及稀释过,当做饮料用的椰奶,不仅风味不够醇厚,过多的糖份也会导致料理失败。另外椰奶容易腐败,开罐后应一次用完,否则就算冷藏也容易氧化变味。

《部分资料提供:台南农业改良场 张元聪先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。