姜母

Herbal
 Guide!!
暖心暖胃 姜母粉 
在冬夜里寒风瑟瑟中来上一碗热辣的姜母鸭,热炒过姜母和著浓郁麻油的香气,驱走一身的寒意,暖意顿时窝上心头!而感冒伤风喝点黑糖姜茶更是现代人常见的养生方法。
  
姜的产地
姜是我们常用的香辛料,每个家庭的厨房中总会摆几块姜随时备用。姜在亚洲热带地区的种植已超过3000年以上,真正的原产地已很难考证;而罗马时代以前,中东地区以及南欧对姜的使用也已非常普遍。葡萄牙人把姜带入非洲、西班牙人则把姜引进西印度地区。
  
老姜与嫩姜 养生功效不同
它分为老姜及嫩姜,老姜又称为姜母,生产于3~4月、8~12月,多种植在山坡地,在地下茎完全成熟时采收,愈老辣味愈强,有助调节生理机能。
嫩姜多栽培在和缓的坡地,深植后在新的地下茎刚形成时采收,质地较细致,辛味较淡。产期为5~10月正逢夏季,色浅、肉嫩、多汁、芳香,而且不辣又开胃,一般用来切丝、切片腌渍或在夏令当开胃菜。

以姜入菜兼养生:
以姜入菜养生在中国人已发展至极致。今天在中国华南的姜产区,还有「每天3片姜,不劳医生开处方」这种古老的说法。
一般烹调用姜,在海鲜类的料理,尤其是鱼汤都会加一些来去腥,炒菜时也可以放些姜丝提味。嫩姜不辛辣,很适合将它切丝切片后腌渍,在夏令当开胃菜吃。吃寿司时来片嫩姜,搭配寿司米饭中醋香入口,开胃又爽口。

《部分资料提供:台南农业改良场 张元聪先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。