蒜頭

Herbal
 Guide!!
「蒜」絕對是中西食物烹調上的狠角色!
鍋子裡爆香的大蒜與辣椒、麵包店裡剛出爐的香蒜麵包,那種強烈辛辣的香氣,總是傳遞的特別快,一聞到肚子就飛也似的餓起來了…
 
蒜的產地與悠久歷史
蒜與洋蔥、蔥與韭菜是同一家族,原產地於中亞靠西伯利亞附近,自古以來受到中國及埃及人的珍惜,目前產地遍佈美、英、法、地中海、中國等大部分地區。目前全球大蒜總產量約590萬公噸,其中中國大陸生產量最大,佔六成,主要分布在山東省。
西方歷史文獻對大蒜的記載,可以追溯到巴比倫帝國時期,在舊約聖經中也記載到以色列人渴望大蒜,在歐洲大蒜還被認為可以驅走一般的吸血鬼哩!古羅馬人的勞工和軍人經常吃大蒜,認為對體力和勇氣都有幫助。目前全世界在烹調上使用大蒜已十分普遍,對風味美食具有十足的效果。而大蒜在南歐、地中海沿岸及拉丁美洲受歡迎的程度,比在歐洲其他地方要好。

各種形式的烹調均適用
大蒜的氣味辛辣強烈,有些人異常喜愛,有些人則很怕聞,但是它是一種不論在東西方均普遍喜愛用的香料食材。在食物烹調上,蒸、煮、炒、炸、燜、燉、滷都可採用大蒜增加風味!如用在醃製肉類;加入醬油成為開胃的蒜蓉醬;乾燥後,可磨成蒜粉做調味使用或是做成大蒜奶油醬,塗抹於麵包上。

《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily