五香粉

Herbal
 Guide!!
五香粉( Five spices powder)
中國傳統常用之混合式香辛料即為五香粉,多用於菜餚烹調及肉類之醃漬,發源於中國,且廣泛使用於中國南方及越南、日本等地。五香粉顧名思義即指由五種主要香料組合而成之調味料,其中亦可因需要或嗜好增加他種香辛料,形成色澤誘人、香氣四溢之特有配方。通常將所有香料磨粉後,置於密封容器中可貯存3~4個月之久,色澤不一,從薑褐色至琥珀色均有,隨配方不同而異,氣味則以大茴香為主。

近來五香粉之使用上亦做了部分修正,如將其主要香辛料以滷味包或香料包之方式裝入布袋中,用於滷製食物,其中包含了混和中國肉桂及大茴香之木質香氣,芳香宜人。

五香粉以茶褐色較為常見,味道香濃,浸醃淡抹皆適宜,常用於豬、鴨、魚等之醃滷及紅燒的菜色上,非常具有中國味。其他如包肉粽時炒糯米,加些五香粉,肉粽即味道十足。另外如五香豆干、五香牛肉乾、五香茶葉蛋等也常讓人齒頰留香。五香粉除了中國菜外,還廣泛使用於越南、印尼半島地區菜餚的入味、熬炖及油炸食品等。
 
《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily
我們使用 Cookie 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗,包括個性化內容。 如繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 Cookies。