印度咖哩粉

Herbal
 Guide!!
印度咖哩粉(Curry powders) 
在印度傳說中,釋迦牟尼是最早教人用樹草果實來調配長生不老的靈藥,後人以釋迦牟尼當初傳教的地名「咖哩」作為此藥的名稱,且將其當成調味料而傳播開來。受印度文明傳播而將咖哩傳至西亞及南亞地區。中世紀歐洲,英國將殖民地-印度所產香料帶回國內,使得印度咖哩的風味,於英國發揚光大。19世紀咖哩粉正式在市面上販售且普及各地,並銷往法國及日本等地。

咖哩是一種極受歡迎的混合式香料,尤其是在炎熱的夏天,可用來醒胃提神和增進食慾。咖喱的種類很多,以國家來分就有印度、斯里蘭卡、泰國、新加坡、馬來西亞等;以顏色來分,有紅、青、黄、白咖哩之别。

將多種不同之香辛料混和為印度料理精髓,道地的印度廚師,必須先練就一身調製的功夫,而有名的印度咖哩粉為印度南方四省所使用,屬口味偏辣的綜合香料,亦為世界各國辣味咖哩之起緣,道地的印度咖喱由辣椒、芥末籽(mustard seeds)、薑黃根粉、胡荽籽、小茴香籽、葫蘆巴籽(fenugreek seeds)及新鮮的咖哩葉(curryleaves)等基本材料組成。北方各省所使用之咖哩則注重香味、口味較少極辣,並添加乳製品為其特徵。咖哩粉之組成少至數種,多至二、三十種香料,以具有强烈刺激性香氣、濃香辛辣著稱。

咖哩多佐以雞肉、馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥等熬煮,配上白飯即成一道香濃的咖哩飯料理;亦可結合海鮮、牛肉、蔬菜烹調,如咖哩海鮮麵、咖哩牛肉、咖哩火鍋或做成內餡,如咖哩餃、咖哩麵包等。

《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily