中國肉桂

Herbal
 Guide!!
我們日常生活中其實常常吃到肉桂,例如滷味用的滷包一定少不了它,它更是五香粉的主要成員之一,五香乖乖裡面就有肉桂成份;看電影常吃的吉拿棒、或是風味強烈的肉桂捲,也都可享受到肉桂的香氣!
  
中國肉桂的產地與特性

產於中國大陸(廣東、廣西、雲南)、越南南部及喜馬拉雅山東麓一帶,印度、印尼及緬甸北部一帶亦有生產。喜歡生長在水氣充足的地方,中國肉桂是火的象徵,在最寒的天種下,經歷惡劣環境萃練而成,長得高大,氣味較厚重(錫蘭肉桂氣味較甜美),在公元四百年時(約周朝)就有使用中國肉桂的記載。

中國肉桂的運用
中國肉桂是中國菜中相當重要的一種香辛料,也是五香粉的基本材料之一,常用於燉煮菜餚及調製醬料,在印度則可用於咖哩及奶油飯之調理,在其他國家也用於與巧克力、穀物及豆類一起烹煮。
中國肉桂的使用很早,所含之精油成分(樹皮)約達1-1.25%,亦有不少使用在香水製造上。中國肉桂樹上尚有一種未成熟的果實(乾燥)稱為芽苞,可用於糖果之製造或醃漬食物或水果上。

中國肉桂與錫蘭肉桂之差異
◎中國肉桂:中國肉桂生長至第一次剝皮所需時間較長,約10~15年。其加工方法與栽培與錫蘭肉桂相似,所不同者為中國肉桂在收成(剝皮)後,不經發酵過程,只需乾燥後即可出售。中國肉桂皮較厚精油含量高,色澤為紅褐色。
◎錫蘭肉桂:肉桂成長至兩年後,即可做第一次的剝皮(收穫)。為了使肉桂皮的品質保持良好,在播種後第七年才開始收穫。採收時以彎形小刀,將樹皮剝開撕下後,捆成一堆,自然發酵24小時,再將其最外邊的一層表皮割下不要,剩下光滑的內皮即為市售肉桂。錫蘭肉桂色澤為黃褐色。

《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily
我們使用 Cookie 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗,包括個性化內容。 如繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 Cookies。