椰漿

Herbal
 Guide!!
溫潤暖香的椰香---椰漿 
好想去熱帶地方旅行啊…小島上的椰子樹影映在太陽眼鏡上…,吃一口充滿熱帶風味的椰漿西米露,濃濃椰香味總是能刺激著味蕾,帶我們進入腦中美麗的南洋天堂島嶼!
  
椰漿 - 讓亞洲美食充滿香氣
椰漿來自完全成熟的椰子,當椰子果實完全成熟外皮呈棕色時,果核內的果汁會變成厚質的果肉,將這層果肉刮下加上熱水磨碎,濾去椰子碎肉留下的就是如同牛奶一般的椰漿,又稱椰奶。
椰漿的椰子香氣來自於所含的椰子醛,椰奶還包括核果味、芋香及奶香混合的香味。而成熟果肉磨成的椰漿,含有溫潤天美的香氣,已成為東南亞熱帶國家料理中的特色之一,椰漿飯是在汶萊,馬來西亞與新加坡很常見到的一道美食。
泰式料理以帶有溫厚香氣的椰子奶為宜,包括沙拉會淋上一層椰奶以增加風味,和南薑等其它香料燉煮雞肉成為椰奶雞湯,泰式咖哩醬是以椰奶為底加入咖哩等其它香料製成,也可配合糯米漿做成椰子糕成為飯後甜點。
 
可吃、可用可美容—超實用的椰子
椰子屬棕櫚科,原產於南亞,現在是全球熱帶海岸地區的主要經濟作物,世界產量最多的國家為菲律賓及印尼。椰子樹的各部位都對人們很有利用價值,所以被稱為『天堂之樹』,其中可供飲用的椰子汁來自於剛成熟的果實,可以直接喝,也有發酵為椰子酒飲用的。
椰子肉可生吃,曬乾的椰肉是提煉椰子油的原料,也可以在烹調中使用。椰子油還能保護皮膚免受陽光的傷害,因此被用在化妝品中,或是加入香皂、洗髮精中更有清潔的功效。堅硬的椰子殼中堅硬的纖維可用來織席、地毯,此外椰子殼也是非常好的燃料,椰子殼製成的的炭是很好的木炭。

購買椰漿小常識
購買料理用椰奶時必須特別注意不要買到有加糖及稀釋過,當做飲料用的椰奶,不僅風味不夠醇厚,過多的糖份也會導致料理失敗。另外椰奶容易腐敗,開罐後應一次用完,否則就算冷藏也容易氧化變味。

《部分資料提供:台南農業改良場 張元聰先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily
我們使用 Cookie 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗,包括個性化內容。 如繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 Cookies。