山艾

Herbal
 Guide!!
山艾的產地
又稱鼠尾草或洋蘇草,其種類很多約有五百餘種,山艾的學名Salvia是從拉丁文Salvere演變而來,為拯救復原之意。
原產於地中海沿岸各地,南歐亦包括在內,目前山艾的主產地包括西班牙、義大利、南斯拉夫、希臘、阿爾巴尼亞及土耳其等地。南斯拉夫達發新沿岸(Dalmatian coast)所生產的山艾品質最好,阿爾巴尼亞及義大利產者品質亦佳。
台灣本島也有山艾,大多分佈在海拔2,700米至3,900米的地區,生長地多屬於礫質坡地、曠地和乾旱的荒坡等,多半是野生。
香味溫和,健康多用途
山艾的氣味溫和、芳香濃郁而略有苦味,十六世紀時,英國人就常泡山艾來喝,
並將這種飲料稱之為山艾茶(Sage tea),是一種十分普遍而受歡迎的健康飲料。山艾以小棉袋裝起可置於室內薰香驅蟲,將乾燥之山艾葉置入紅酒中,製成山艾酒,而山艾精油多用在香水及化粧品中。

烹調上廣泛使用
山艾在烹調的使用上葷素皆宜,新鮮山艾葉可用在生菜沙拉及乾酪中以增加風味,例如將切碎的葉片加入沙律、醃菜、乾酪,弄成碎屑的葉片香氣滿盈芳香,讓食物更添美味!
山艾味香性溫,用於豬肉、羊肉、香腸菜餚中都能適當的提味,也廣泛用於烤肉、烤雞、烤蛋糕、燴類、釀餡類、魚類、蛋類、麵包類、肉湯、醬料類等之香辛料,山艾亦應用於中式年節鹹味粿糕,可以增加粿糕之咬感與韌性。

《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily