牛膝草

Herbal
 Guide!!
天氣冷了,突然想吃點羊肉進補嗎?用味道清新的牛膝草加上月桂葉、迷迭香等一起與羊肉燉煮,一鍋香噴噴的香草羊肉鍋,讓冬日更加幸福溫暖! 
  
近似薄荷香的牛膝草
牛膝草的葉子細如柳葉,香味近似薄荷,所以又叫「柳薄荷」,原產於地中海沿岸到中亞一帶,目前北半球溫帶地區有廣泛栽培,也是歐洲國家常見的庭園植物。它還有「神香草」之稱,人類栽培歷史悠久,自古即被賦予神聖象徵,聖經詩篇中就有牛膝草的記載。

烹調上的使用
在食用上牛膝草的花和葉子能用來製成香草茶飲用,能幫助消化;也可以加到生菜沙拉、海鮮、肉類、豆類料理、湯品中增添食物風味,是深受歡迎的香草花卉,更兼具廣泛的食用和藥用價值。牛膝草也是法國人很喜歡用的香料,除甜點外,幾乎適合與各種食物搭配,如作為肉類烤製時的裝填料。在義式、法式及英式料理中,常與其他香料香草調和,以襯托出沙拉、肉類、乳酪等料理的香味。乾燥的牛膝草葉,在烹調時要注意,需在食物起鍋前才將乾燥葉片揉碎加入,以免香氣因受熱而揮發。

《部分資料提供:台南農業改良場 張元聰先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily