洋香菜

Herbal
 Guide!!
洋香菜產地
又稱巴西利、荷蘭芹、歐芹,原產於地中海沿岸、南歐的薩丁尼亞及東歐的巴爾幹半島等地。它對地質、氣候環境的適應性很高,所以栽培也容易,也因此世界各地都有栽培,但對乾燥的適應性差。目前生產洋香菜的地區很多,歐洲大部分地區如西德、比利時、匈牙利、加拿大、西班牙、法國及美國等地均有商業性栽植。

香氣與效用
洋香菜顏色鮮豔,氣味溫和但有濃郁之草香味(芹菜香)及藥草味,吃起來有點苦味。Parsley名字源於希臘文的Petros(石頭之意),洋香菜為人食用的歷史很早,古羅馬時代起就用於烹調,也是世界上用的最廣的一種草藥。義大利人常將它與萵苣一起食用,食用極為普遍。
洋香菜是少數能生吃的藥草,葉綠素含量豐富,所以能使口氣芬芳,吃過大蒜、洋蔥,嚼一點洋香菜可以去除口中異味。

烹調上的使用
幾乎任何食品調理中,均可加點洋香菜葉在內,但通常用在肉類食品加工的罐頭、湯羹類中。此外,也常用於生菜沙拉、法式及千島沙拉醬中或燉煮肉類、蔬菜濃湯、雞湯、牛肉湯。
新鮮的洋香菜葉色澤鮮明,在中西餐點中都常用它來當做主餐的裝飾配料,讓美味添加視覺美感,有些乾燥的洋香菜葉也保有翠綠色,食物起鍋後灑上一些也具有裝飾的效果。

《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily