大茴香子

Herbal
 Guide!!
羅馬人熱愛的大茴香
大茴香原產於地中海地區,現以歐洲、印度、美國、墨西哥、俄羅斯及中國為主產地區。

大茴香的香氣,像龍艾混合甘草的香甜氣味。人類最早是將大茴香當成藥用植物使用,到了羅馬時代才開始當作食物的添加物用。在13世紀時,大茴香子曾被視為最有價值的香料之一,羅馬人把它當成稅款繳交給英國國王。中世紀羅馬人就已經開始栽培大茴香,並取其果實混合多種香料做成蛋糕,他們會在結婚蛋糕中加入大茴香,認為會召來幸運。

幫助睡眠與口氣清香
在生活的利用上,羅馬人因為喜歡大茴香的香味,會用大茴香子做成『香枕』,認為這樣可以每天作好夢。在埃及的記載中,大茴香的種子吃了口氣會清香,所以現代人也會在牙膏或漱口水中添加大茴香,目前在台灣的大茴香子均由國外進口,一般家庭並沒有使用它的習慣,但只要品嚐過它的料理,那種香甜的異國風味絕對會讓人印象深刻。
烹調上廣泛使用
歐洲人常用大茴香子來做蛋糕、餅乾、甜麵包和甜的水果料理。做餅乾或麵包時可將大茴香子加入麵糰中,大茴香子灑在塗了蛋汁的麵糰表面再去烘烤,烤出來的成品就會有大茴香子特別的甜香風味。
中東人或印度人喜歡把它加在湯或燉菜中;以大茴香子搭配魚或貝類,可做出具有地中海風味的海鮮燉菜,或將烤香的大茴香子混合溶化的奶油和檸檬汁,淋在燒烤好的海鮮上,也令人食指大動!
在義大利,一種稱做「salami」的無花果乾配上綜合水果乾,就是用大茴香來調味。西方人多半把大茴香放在蔬果沙拉中、放入魚湯或海鮮料理中,可以增香提味。

《部分資料提供:台南農業改良場 張元聰先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily