蒔蘿子

Herbal
 Guide!!
產地與效用
古稱「洋茴香」,原為生長於印度的植物,外表看起來像茴香,開著黃色小花,結出小型果實,原產地為蘇俄南部及地中海沿岸諸國;目前世界上生產蒔蘿之國家除地中海沿岸諸國外,其他亞熱帶及溫帶地區如波蘭、蘇俄、法國、印度、英、美、荷蘭及羅馬尼亞等國亦有栽培。
蒔蘿的英文Dill源自古語dilla一字,其意為平靜、消除之意,以前的人就常用蒔蘿泡茶能幫助入睡。

烹調上的使用
蒔蘿葉子的形狀和茴香很像,但它的香味比茴香更有清涼感。將蒔蘿葉切碎,放到湯裡、拌入生菜沙拉中或是與海鮮的料理中,能讓食物更具風味!最常見的用法是撒在魚類冷盤及煙燻鮭魚上,以去腥或做盤飾。
而蒔蘿的種子辣度十足,會使舌頭產生麻辣的感覺,味道強烈,有點像葛縷子的味道。蒔蘿子大多用於調味方面,如醃漬、調配沙拉醬汁,也適合拿來燉煮牛、羊肉、烹煮蔬菜湯。此外蒔蘿也常常當做食用油的調味,蒔蘿精油已廣泛應用於食品工業上之調香。

《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》 
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily