凱莉茴香

Herbal
 Guide!!
產地與香氣
原產地在歐洲、亞洲及北非等地,目前世界許多國家均有生產,如加拿大、荷蘭、德國、波蘭及摩洛哥等地,以荷蘭生產的品質為最佳。
凱莉茴香又稱葛縷子、藏茴香,與洋香菜屬同一科,最早中古世紀時即使用於歐洲及西亞等地,因此東方人又稱葛縷子為「羅馬小茴香」。凱莉茴香種植地區最早由義大利之西西里島開始,再傳至北歐,中世紀時已有阿拉伯人之使用記錄。
凱莉茴香氣味芳香、溫和,嚼碎時有股水果清香發出及淡淡苦味,混合了松子及薄荷味在內,與水果蔬菜結合時呈現少許檸檬香氣。
烹調上的使用
將凱莉茴香與薄荷、俄力岡葉、蜂蜜、油、醋、葡萄酒等混合烹調成醬汁,用來搭配海鮮及肉類非常可口。也可加入泡菜中、或與食物一起燉煮。利用摻有凱莉茴香子烘焙而成的蛋糕稱為「種子蛋糕」,製作麵包時加入凱莉茴香,能讓麵包的風味更加豐富飽滿,散發迷人的香草氣息;加入凱莉茴香的乳酪,很適合拌生菜沙拉,切成薄片和原味蘇打餅乾一起吃,更是美味小點心。

炒飯的時候灑些凱莉茴香一起拌炒,可以做出超美味的香草飯,米飯與凱莉茴香子在嘴裡融合的咀嚼感與香氣令人齒頰留香。
在香腸製造、肉品加工、罐頭食品也常用到凱莉茴香。製作燕麥麵包(Rye bread)及烤蘋果餅上凱莉茴香也是不可或缺的。另外在烤豬肉、德國酸菜、豆類及湯類之調理上亦有應用。在德國及荷蘭等地製作黑麥麵包及乳酪時經常加入凱莉茴香來調香。在生活利用上也有用在香水、肥皂、漱口水的製造上。
《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily
我們使用 Cookie 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗,包括個性化內容。 如繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 Cookies。