南姜

Herbal
 Guide!!
南姜看似陌生的香料,其实生活中很常见,例如拿来腌渍蜜饯,
夜市可以买到的小李子---红色的小小一个很酸很酸,台语叫鸟仔李,
就会用南姜和很多砂糖来腌渍;南台湾的番茄切盘没有加南姜就不到味,
而泰式料理也常用,而泰式海鲜酸辣汤一定会加南姜调味。

南姜的由来
又称为高良姜或芦苇姜,或称为 "中国生姜",尝起来辣中带甜的风味类似肉桂,但具有辛呛味,是一种源于东南亚的灌木,色黑,多结的根状茎与生姜非常类似。南姜又可分为大南姜及小南姜,小南姜香味更辛辣,台湾主要南姜栽种地区在云林山上。
台湾乡间尤其是接近山区的人家都会种几棵供使用,在腌制桃李时,取根茎打碎后加入以增添风味之用,南台湾特有的番茄切盘所用的沾酱除了酱油膏、甘草粉、糖粉之外,还要加入南姜细末才有最道地的风味。

南姜的烹调使用
取南姜地下根茎幼嫩部位,切片或切细末和其它香料加入料理中,使料理具有辛辣的口味。在马来西亚及印尼,会用南姜来烹调咖哩及闷煮食物;其他如泰式椰乳鸡汤、酸辣虾汤、辛香小卷中均含有南姜调味,也会把南姜幼叶或嫩花苞一起与其它叶菜炒煮,除了增添辛辣风味外,也能一起食用。 

《部分资料提供:台南农业改良场 张元聪先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。