中国肉桂

Herbal
 Guide!!
我们日常生活中其实常常吃到肉桂,例如卤味用的卤包一定少不了它,它更是五香粉的主要成员之一,五香乖乖里面就有肉桂成份;看电影常吃的吉拿棒、或是风味强烈的肉桂卷,也都可享受到肉桂的香气!
  
中国肉桂的产地与特性

产于中国大陆(广东、广西、云南)、越南南部及喜马拉雅山东麓一带,印度、印尼及缅甸北部一带亦有生产。喜欢生长在水气充足的地方,中国肉桂是火的象征,在最寒的天种下,经历恶劣环境萃练而成,长得高大,气味较厚重(锡兰肉桂气味较甜美),在公元四百年时(约周朝)就有使用中国肉桂的记载。

中国肉桂的运用
中国肉桂是中国菜中相当重要的一种香辛料,也是五香粉的基本材料之一,常用于炖煮菜肴及调制酱料,在印度则可用于咖哩及奶油饭之调理,在其他国家也用于与巧克力、谷物及豆类一起烹煮。
中国肉桂的使用很早,所含之精油成分(树皮)约达1-1.25%,亦有不少使用在香水制造上。中国肉桂树上尚有一种未成熟的果实(干燥)称为芽苞,可用于糖果之制造或腌渍食物或水果上。

中国肉桂与锡兰肉桂之差异
◎中国肉桂:中国肉桂生长至第一次剥皮所需时间较长,约10~15年。其加工方法与栽培与锡兰肉桂相似,所不同者为中国肉桂在收成(剥皮)后,不经发酵过程,只需干燥后即可出售。中国肉桂皮较厚精油含量高,色泽为红褐色。
◎锡兰肉桂:肉桂成长至两年后,即可做第一次的剥皮(收获)。为了使肉桂皮的品质保持良好,在播种后第七年才开始收获。采收时以弯形小刀,将树皮剥开撕下后,捆成一堆,自然发酵24小时,再将其最外边的一层表皮割下不要,剩下光滑的内皮即为市售肉桂。锡兰肉桂色泽为黄褐色。

《部分资料提供:中兴大学食品科学系 蒋慎思老师》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。