罗勒

Herbal
 Guide!!
美味的义大利松子青酱面、啤酒屋里的招牌菜三杯鸡、炒蛤蜊,还有热门小吃盐酥鸡、炸天妇罗…上述每一样美食都有罗勒的美味加持喔…嗯,在台湾大家叫它『九层塔』啦!
  
罗勒是香草之王
古希腊人称为「香草之王」, 其原文 basilicum 在拉丁文和希腊文中都代表「帝王」,别名「九层塔」,是很大众化的料理用香草。原生于非洲和亚洲热带地区,现于东欧、南斯拉夫、赛普勒斯、法国、义大利、美国、马达加斯加都有栽植。
又称九层塔
「罗勒」与「薄荷」是近亲,开花的时候,花头的排列如层层相叠之宝塔,故其别名为「九层塔」,是高产值的香草香料。罗勒味道温和略甜,有点薄荷香,也有新鲜叶片和丁香的清香,气味随品种不同而异。新鲜的罗勒不但好吃,还能帮助消化道机能。除了烹调的香料之外,罗勒也被当作防虫的植物,同时也会运用在芳香疗法中。

各国料理中的重要香料
罗勒的种类繁多近六十种,目前台湾常见的品种有两种:一种是青茎种,全株呈淡绿色,俗称白骨九层塔,另一种为紫茎种,叶脉部份呈紫色,俗称红骨九层塔;义大利菜用的罗勒则属于甜罗勒。
地中海和东南亚地区的料理中常采用新鲜罗勒叶,料理时可将新鲜罗勒叶加入沙拉或浓汤中,亦可将其浸于酒、醋或油中制成香料酒、醋或香料油,与蕃茄及起司料理配合更能添加风味!与蚌壳类海鲜或肉丝拌炒,或加入义大利面中以增加香气;将罗勒叶切碎加入起司酱及松子酱中,可以做成让人食指大动的开胃菜或面包酱!不过罗勒在使用于烹调上要注意:由于它的香味容易在烹调的过程中流失,所以一般会在烹调的最后阶段才加入。

《部分资料提供:中兴大学食品科学系 蒋慎思老师》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。