柠檬香茅

Herbal
 Guide!!
用清香讨好味蕾的柠檬香茅
柠檬香茅是亚洲食物中不可或缺的香料,让食物更清香鲜美!
  
柠檬香茅的产地
柠檬香茅外型细长,并有著似棒状的茎部,含有柠檬清新的味道和气息,原产于东半球热带及亚热带地区,目前以东南亚栽培最多。柠檬香茅约有50至60个品种类之多,需要很强的日照,气温越高生长越快速,为禾本科植物中唯一在叶片中含有特殊香气之物种,除东南亚之外,瓜地马拉、印度、中国大陆、巴拉圭、英国、锡兰等国家和印尼、非洲、中南美及南美洲部分地区,都有柠檬香茅的栽植。

散发天然柠檬香
第一次接触香茅的人一定会觉得很好奇,明明是草但却散发柠檬香味,还以为是最新的生物科技把两个物种合而为一,其实香茅草是天然的,全草均可使用,鲜草或干燥的植株叶片与茎秆都具有浓郁的柠檬香味,香气甚浓又没有刺激性的气味,柠檬香茅嫩茎的部分,广被用于东南亚国家,如:泰国、印尼、马来西亚的料理烹调中,并且赋予食物新鲜芳香的味道。

香气宜人,可入菜  可泡茶
新鲜或干燥后的柠檬香茅可替代柠檬做为柠檬水用途,以热水冲泡作花草茶或药草茶亦十分可口。基部嫩茎秆部位气味芳香,被广泛使用于烹调料理,可熬煮高汤或作为火锅的汤头料理之添加香味。柠檬香茅最适宜与蒜头、红葱头和辣椒等,搭配调和,或与新鲜的胡荽搭配,用在海鲜、鸡肉、猪肉上。
在印度及东南亚国家,香茅草为居家饮食必备之原料,很适合泡茶,常和薄荷、西洋
甘菊等搭配为花果茶饮用。
台湾还曾大量栽培提炼精油行销世界各地,在法国普罗旺斯的精油博物馆中有一幅世界地图标示各种精油的产地,香茅油的产地就注明在台湾,见证香茅草产业的历史,目前台湾中部农民亦有干燥加工制成香茅草枕头贩售。

《部分资料提供:台南农业改良场 张元聪先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。