印度咖哩粉

Herbal
 Guide!!
印度咖哩粉(Curry powders) 
在印度传说中,释迦牟尼是最早教人用树草果实来调配长生不老的灵药,后人以释迦牟尼当初传教的地名「咖哩」作为此药的名称,且将其当成调味料而传播开来。受印度文明传播而将咖哩传至西亚及南亚地区。中世纪欧洲,英国将殖民地-印度所产香料带回国内,使得印度咖哩的风味,于英国发扬光大。19世纪咖哩粉正式在市面上贩售且普及各地,并销往法国及日本等地。

咖哩是一种极受欢迎的混合式香料,尤其是在炎热的夏天,可用来醒胃提神和增进食欲。咖喱的种类很多,以国家来分就有印度、斯里兰卡、泰国、新加坡、马来西亚等;以颜色来分,有红、青、黄、白咖哩之别。

将多种不同之香辛料混和为印度料理精髓,道地的印度厨师,必须先练就一身调制的功夫,而有名的印度咖哩粉为印度南方四省所使用,属口味偏辣的综合香料,亦为世界各国辣味咖哩之起缘,道地的印度咖喱由辣椒、芥末籽(mustard seeds)、姜黄根粉、胡荽籽、小茴香籽、葫芦巴籽(fenugreek seeds)及新鲜的咖哩叶(curryleaves)等基本材料组成。北方各省所使用之咖哩则注重香味、口味较少极辣,并添加乳制品为其特征。咖哩粉之组成少至数种,多至二、三十种香料,以具有强烈刺激性香气、浓香辛辣著称。

咖哩多佐以鸡肉、马铃薯、红萝卜、洋葱等熬煮,配上白饭即成一道香浓的咖哩饭料理;亦可结合海鲜、牛肉、蔬菜烹调,如咖哩海鲜面、咖哩牛肉、咖哩火锅或做成内馅,如咖哩饺、咖哩面包等。

《部分资料提供:中兴大学食品科学系 蒋慎思老师》
Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。