丁香

Herbal
 Guide!!
丁香在中外饮食里都有调味、腌渍的功能。
喝烈酒的人都知道「竹叶青」,这酒中有十种以上的成份,其中就包括了「公丁香」。
而传统宁夏菜里有一道「丁香肘子」,顾名思义就是以丁香作为招牌口味。
在中式料理中常用的五香粉,印度的咖哩、英国的香辣酱(Worcestershire sauce)中,都少不了丁香。
  
丁香的产地
丁香又名丁子香,是丁香树所结的花苞,原产于印尼东部的毛鲁卡群岛,此岛称香料岛,目前全世界丁香品种大约有三十多种,生产最多的方是印度尼西亚、印尼桑基巴群岛,其次为坦尚尼亚、马达加斯加岛、马来西亚、印尼及锡兰等地。2005年时,印度尼西亚生产的丁香约占世界总产量的80%。中国的辽宁、陕西、山西及山东等地也生产丁香,中国自古多半把丁香当作观赏花卉,因为它特有的馨香和多种的仪态,而深受人们的喜爱。丁香姿态细致秀气,但却很耐旱,可以十日无水灌溉依然存活,生命力很强韧。

可内服外用,经济价值高
丁香含有挥发油成分---「丁香油」,其芳香性多用于中药。丁香有高度的经济价值与药用价值,由于花香浓烈,蚊蝇都远离不会靠近,以前的人也会拿它来防虫。丁香也是很好的芳香精油,但因为精油强度高,不适合以按摩方式直接使用。丁香树所含的精油十分丰富,多用在香水的制造,很多肥皂,牙膏,漱口水也含丁香成分。

在烹调上的使用
丁香在香料的使用上,因为味浓强烈、单独食用味道辛辣带苦味,口中残留麻涩感,但是与食物烹调后转为温和甘甜。丁香的特殊香味,多半适用搭配甜的食物。
目前烹调上有使用丁香粉及丁香粒,丁香粉是把花蕾晒干后磨成粉末,浓郁芳香,常用作卤菜香料、腌渍食品、调味料、巧克力布丁、糕饼及、生果馅及蛋糕等甜品糕点,也是印度综合香辛料与咖哩粉之配方成分。丁香粒则多用于西菜中,可加入猪肉烩熟或烤焗,其中以火腿、猪肉、肉羹为主。烤火腿时直接将丁香插入火腿中烘烤,香味更特殊值得一尝。

《部分资料提供:中兴大学食品科学系 蒋慎思老师》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。