莱姆

Herbal
 Guide!!
清香中带苦的莱姆Lime
柠檬Lemon、莱姆Lime,傻傻分不清楚!
其实莱姆是绿的,柠檬才是黄的,是吗是吗?
不一定喔~~~~
  
莱姆与柠檬
柠檬的皮较厚,莱姆较薄,在台湾两者容易搞不清楚,主要因为在台湾消费者喜欢绿色柠檬,国外一般购买黄色柠檬,故与莱姆较不易区别。
莱姆和柠檬都属酸的柑桔,不同种,原生地都在希马拉雅山一带,也有一说原产于亚洲南部,现于中南半岛、印尼、马来西亚等地广泛栽培。
台湾栽培之莱姆为大溪地莱姆(Tahiti lime)或称波斯莱姆(Percian lime),果实无子、皮薄、果肉浅黄绿色;柠檬皮粗、厚、果肉浅黄色、有子,消费者容易由切开的果实来区别。
在外表上,莱姆较柠檬圆,果实乳头较尖短,且果皮较光滑。柠檬果型两头会尖,莱姆果型较圆;柠檬多生食,莱姆做香料;至于黄的绿的,那只是花青素的关系跟品种无关,台湾人以为绿的是柠檬,黄的是莱姆,就这样!
 
亚洲料理的美味秘诀 - 莱姆
莱姆气味清新芳香,可赋予鸡肉或鱼肉特殊的风味。叶片和果实果皮都可以利用,除了香气外,果皮的油胞除了柠檬烯外,内果皮的白膜含有苦味、略带辛辣,是泰式料理的重要元素。
在烹调的利用上,莱姆为东南亚特有的调味蔬菜,特有的强烈柠檬香所带来的风味不是其它柑橘类所能取代的。使用时以完全展开硬化的叶片香气最浓,嫩枝叶片香气较差。而且一开始烹调就要加入,利用热气煮出香气和风味。泰国著名的酸辣虾汤(Tom Yam Kung)、咖哩乳蟹、椰奶火锅…等,一定要含有莱姆才是正统。与鸡肉或鱼类同煮有调味及去腥之效。果实所含的柠檬酸可去除容器茶垢及异味。

《部分资料提供:台南农业改良场 张元聪先生》 
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。