茵陈蒿

Herbal
 Guide!!
甜香浓郁的茵陈蒿
这个看起来很陌生的名字,是我们有接触过的香料吗?
其实如果大家都有出门旅游,享用大饭店早餐的经验,就一定尝过隐藏在煎蛋卷(Omelettes)、或沙拉酱当中茵陈蒿的香味,它的香气甜蜜且浓郁,闻起来有茴香、甘草和罗勒的混合香气,能让食物的好味道更有层次!
 
茵陈蒿的产地:
茵陈蒿属菊科植物,叶片扁平,深绿色,镰刀形,株高约30~50公分,匍匐生长,又称为龙艾,以根部褐色且蜿蜒生长如蛇而得名。源自于中亚的西伯利亚,何时传入欧洲已不可考。分为「俄国茵陈蒿」和「法国茵陈蒿」两种,其中以「法国茵陈蒿」较适合做为香料,含有类似大茴香、柑橘、八角的甘甜芳香和胡椒般的刺激辛辣,新鲜叶子和干燥叶片皆可运用。

茵陈蒿的烹调应用:
在欧美等地茵陈蒿是普遍使用的香草,应用在各种料理上,可消除鱼或肉类的腥味,尤其是浸在白醋中做成茵陈蒿醋,再用这个醋去调理其它食品就会有茵陈蒿的芳香。它还具有分解脂肪的作用,很适合将其叶子碎末加在烤鱼、烤鸡上,此外也可以在炒蛋、煎蛋等蛋类料理中使用。
在法国,茵陈篙的使用更广泛,是许多酱料的基本食材之一(如塔塔酱、芥茉酱),另外还可做成茵陈蒿奶油;法国常见的蛋饼(Omelettes)、沙拉淋酱都有用到此香料。
 
《部分资料提供:台南农业改良场 张元聪先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味关键

Let’s Cook Easily
我们使用 Cookie 来了解您如何使用我们的网站并改善您的体验,包括个性化内容。如继续使用我们的网站,即表示您接受我们的 隐私权政策条款 并使用 Cookies。