薑黃

Herbal
 Guide!!
薑黃和薑屬於同家族的成員,因為具有良好的抗氧化性,在台灣還一度刮起以薑黃養生的旋風哩!生活中常見的咖哩,其主要風味與顏色就是來自薑黃,另外火雞肉上常見到的醃黃蘿蔔,就是薑黃的顏色呢!
  
薑黃的產地及特色
原產於亞洲南部,像印度或印尼等地。目前薑黃的產區,包括印度克拉拉及馬德拉斯省、牙買加、中國、孟加拉、加勒比海及南美洲等地。
薑黃粉味道辛香輕淡,帶點胡椒、麝香味及甜橙與薑之混合味道,略有辣味和苦味;薑黃素(Curcumin)為薑黃(Turmeric)的萃取成份,所以在冷藏保鮮法未普及之前,人們曾利用它來保存食物。

體質寒者適合多食用
薑黃是咖哩粉中常見的香料成分,印度料理中常加入薑黃調味,如薑黃飯,體質較寒的人可以多食用。通常烹調中採用的薑黃香料是晒乾後的薑黃磨成粉狀,顏色橘黃而有香味。

《部分資料提供:中興大學食品科學系 蔣慎思老師》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily
我們使用 Cookie 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗,包括個性化內容。 如繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 Cookies。