南薑

Herbal
 Guide!!
南薑看似陌生的香料,其實生活中很常見,例如拿來醃漬蜜餞,
夜市可以買到的小李子---紅色的小小一個很酸很酸,台語叫鳥仔李,
就會用南薑和很多砂糖來醃漬;南台灣的番茄切盤沒有加南薑就不到味,
而泰式料理也常用,而泰式海鮮酸辣湯一定會加南薑調味。

南薑的由來
又稱為高良薑或蘆葦薑,或稱為 "中國生薑",嚐起來辣中帶甜的風味類似肉桂,但具有辛嗆味,是一種源於東南亞的灌木,色黑,多結的根狀莖與生薑非常類似。南薑又可分為大南薑及小南薑,小南薑香味更辛辣,台灣主要南薑栽種地區在雲林山上。
台灣鄉間尤其是接近山區的人家都會種幾棵供使用,在醃製桃李時,取根莖打碎後加入以增添風味之用,南台灣特有的番茄切盤所用的沾醬除了醬油膏、甘草粉、糖粉之外,還要加入南薑細末才有最道地的風味。

南薑的烹調使用
取南薑地下根莖幼嫩部位,切片或切細末和其它香料加入料理中,使料理具有辛辣的口味。在馬來西亞及印尼,會用南薑來烹調咖哩及悶煮食物;其他如泰式椰乳雞湯、酸辣蝦湯、辛香小卷中均含有南薑調味,也會把南薑幼葉或嫩花苞一起與其它葉菜炒煮,除了增添辛辣風味外,也能一起食用。 

《部分資料提供:台南農業改良場 張元聰先生》
Products

適用產品

Newsletter

掌握美味關鍵

Let’s Cook Easily